首页

腾讯永辉“潜在投资”家乐福中

发布时间:>2018-01-24 来源:
>

2016年4月16日,湖北武汉,家乐福门店。

  家乐福中国区业务“卖身传闻”落定,家乐福与腾讯永辉签署意向书;业内称家乐福已选择站队

  “家乐福卖掉中国区业务”的传闻有了新动向。2018年1月23日下午,家乐福发布公告称,腾讯与永辉将对家乐福中国进行潜在投资,家乐福与腾讯和永辉已签署了相关意向书。此前1月18日,有外媒报道,家乐福正研究出售中国区业务,买方可能是阿里巴巴+欧尚。不过,家乐福当天否认了该说法。

  家乐福两次否认中国区出售传闻

  1月23日,家乐福公告显示,其与腾讯和永辉签署了一份对家乐福中国潜在投资意向的条款清单。潜在的投资将利用家乐福的全球零售知识,腾讯的技术优势和永辉的业务知识,特别是其对生鲜行业的深入了解。公告称,此次投资完成后,家乐福仍将是家乐福中国的最大股东。

  家乐福与腾讯还签署了在华开展业务初步协议,借助这一合作关系,家乐福称将提高在线知名度,增加线下和在线零售业务的流量,并从腾讯先进的数字和技术专业知识中获益,开发新的智能零售计划。

  随后,永辉发布公告称,永辉、腾讯就对家乐福中国的或有投资与家乐福达成股权投资意向书。三方将协作共赢,在供应链整合、科技应用和业务赋能等方面进一步展开合作。上述拟投资事宜及有关合作尚处于初步探讨阶段,尚未就投资协议达成一致,尚未履行有关各方内部审批及有关行政审批程序。

  腾讯则表示,以家乐福公告为准。

  近年来,受到电商平台冲击,传统零售业整体表现欠佳。

  家乐福2017年第三季营收下降5.4%,市场上曾多次传出其将出售中国业务的消息。英国《金融时报》本月17日消息同时称,家乐福下调盈利预期,这是6个月内第二次下调,其新任管理者计划在下周推出转型计划。

  此前作为家乐福竞争对手的欧尚以及大润发先后被阿里巴巴收入囊中。业内有观点认为,家乐福也一直是阿里巴巴的收购目标。

  2017年12月21日,据法国媒体报道,家乐福一位高管称已聘请三家投行研究剥离中国、阿根廷和波兰业务的方案。

  2018年1月18日,法国媒体再次报道称,家乐福可能将其中国区业务出售给阿里巴巴和欧尚。家乐福先后两次否认了上述消息。

  从“躺着赚钱”到“选择站队”

  公开资料显示,家乐福1995年进入中国大陆。在前十几年里,家乐福被称为“躺着赚钱”。

  从2005年开始,家乐福全球业绩已初显颓势。受经济大环境的影响,家乐福和其零售同行对手们一样遭遇了资金周转困境,走上了“断臂求生”之路:先后退出中国香港、日本、韩国、俄罗斯、墨西哥、意大利南部、比利时部分地区零售市场;2011年,家乐福抛弃泰国全部门店。

  2010年前后,家乐福开始被传或出售中国业务。数据显示,2011年,家乐福利润3.71亿欧元,较2010年的4.33亿欧元下跌了14.3%;运营利润同比下降了19.2%。

  2012年4月,时任家乐福总裁的罗盛中正式下课。乔治·普拉萨被临危受命接替总裁职位。乔治·普拉萨曾在上任时表示,家乐福至少需要三年才能实现复兴。

  三年后,家乐福业绩并未扭转。

  2017年3月,法国零售业巨头家乐福公布的财报显示,受在亚洲和法国本土市场表现不佳等因素拖累,2016年家乐福盈利大幅下降。

  家乐福在一份声明中说,集团2016年净利润为7.46亿欧元,较上年大跌24%。尽管一次性的税务调整是造成利润大跌的主要原因,但除去这一因素,家乐福净利润跌幅仍达7.4%。

  2017年年底,法国一家媒体援引家乐福内部资料报道称,家乐福在法国的超市与大卖场的销售滑坡势头正在加速。家乐福随后予以否认。

  业内认为,互联网巨头纷纷将目光转移线下。传统零售巨头面临的压力越来越大,不少已经选择被电商巨头“招安”。

  阿里布局“新零售”、苏宁建设“智慧零售”、京东也在做“无界零售”,腾讯则通过投资在新零售领域不断布局,家乐福选择腾讯和永辉,表明这一传统零售巨头已经选择好了新的阵营。 新京报记者 陈维城

相关阅读